• Архив

    «   Ноябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Водные фильтры - от углубления в грунте до систем обратного осмоса

С древних времен люди придумывали различные методы очистить воду от плохих примесей. Если сегодня существует множество разнообразных фильтров и целых систем, к примеру, смотреть, то самые первые подобные устройства представляли просто небольшое углубление в почве. Эту ямку вырывали неподалеку от природного водоема. В эту ямку через толщу почвы просачивалась вода, и тут она была прозрачнее и чище, чем в реке или пруде.

дезинфекцию воды издавна проводили с помощью серебряных емкостей. Этот металл обладает определенными обеззараживающими свойствами, о чем знали наши предки, которые страдали от эпидемий лепры, холеры, чумы, оспы и других летальных болезней. Но подобное очищение имело отрицательный эффект сторону – вследствие систематического употребления насыщенной серебром воды его ионы скапливались в организме, неминуемо приводя к аргирии. Такое заболевание сопровождалось изменением оттенка покровов кожи до голубоватого. Возможно, что это стало первопричиной возникновения выражения «голубая кровь» в адрес знати, ведь бедняки посуду из серебра не использовали. Лишь только в XIX столетии научились дезинфицировать воду хлором, но сегодня такой метод многие считают уже несовременным, ведь, как и средневековая аристократия, мы в течение немалого количества лет используем воду, отравленную частицами хлора, подвергая организм риску появления недугов.

С 1970-х годов для очистки воды используется методика обратного осмоса. Это позволяет производить особо чистую жидкость из водопроводной воды для медицинской отрасли, химической, фармацевтической, пищевой промышленности и других нужд, получать питьевую воду из морской, освобождать жидкость от множества токсичных веществ. Для еще более продуктивного функционирования установки требуется применение предварительных ступеней очищения – механических фильтров, удаляющих крупные загрязнения.