• Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Усиление и ремонт тоннелей: современные методы!

Основной враг конструкций из железобетона - это непрерывное влияние неблагоприятных факторов. Хороший пример, это тоннели, которые несмотря на строительную технологичность, с годами теряют несущую способность. Если не принимать меры, то произойдут деформации, которые могут вызвать обрушение. Для тоннельных конструкций наиболее характерны следующие отрицательные факторы: динамические нагрузки, физический износ, грунтовые воды, сейсмическая активность, нарушение условий эксплуатации.

В зависимости от текущего состояния могут использоваться разнообразные методы, которые вкупе дают возможность защитить и укрепить сооружение. Наиболее сложным и расходным является капитальное усиление конструкции. В самых тяжёлых случаях усиление стенок тоннеля производится с помощью армирования. Формируется каркас из арматуры, который прикрепляется к стенкам тоннеля анкерными болтами. После ведётся бетонирование в том числе способом торкретирования. Предприятие Рембетон выполняет ремонт трещин в бетоне, задействуя передовое оборудование.

Торкретирование - технология укладки бетонного раствора под давлением. Позволяет усилить бетонную поверхность, путём формирования твердого поверхностного слоя, который вместе с тем выполняет гидроизоляционную задачу. Число слоев торкрета бывает разным и рассчитывается на этапе проектирования. Для обслуживания мелких поверхностных разломов и трещин используется тампонирование разными по составу цементно-песчаными растворами. Читайте также: проектирование усиления бетонных.

Для выполнения цементации обделки практикуют такой способ, как инъектирование. Через отверстия готовый раствор с заданной текучестью проникает во внутреннюю полость бетонной конструкции. После схватывания он восполняет внутренние связи, повышает плотность и выталкивает скопившуюся в мелких порах и кавернах воду. Ремонт тоннелей начинается после обязательной очистки поверхностей от грязи и пыли, удалении отслоений, выполнении мероприятий по улучшению адгезии.

Современный ремонт: структурное склеивание бетона!

Высокая прочность бетона во многом продиктована его структурой. В единой связке обеспечивают прочность все входящие в его состав компоненты. В ходе эксплуатации под влиянием ряда негативных воздействий сплошность элементов нарушается. Например, по причине движения почвы в стене образуется разрыв или вследствие регулярных подтоплений снижается прочность монолитного фундамента. Может понадобиться инъекционное закрепление грунтов. Склеивание силовое дает возможность восстановить целостность элемента, технология называется инъецирование.

Если кратко, то в бетон под давлением закачивается особый раствор. Их бывает несколько видов под разные цели. Поэтому ключевая задача перед выполнением инъецирования, это обследованием объекта и выбор подходящей смеси для реализации ремонта. Одно дело просто заполнить появившуюся трещину и совсем другое получить структурное склеивание с распределением нагрузки между элементами.

Вязкость - важный параметр ремонтных смесей. Чтобы лучше понять это скажем, что подвергаемый ремонту бетон может иметь разнотипные дефекты. Больше всего проблем доставляет слой покрывающий трещину. Очевидно, что он уже не такой по структуре, как весь остальной бетон, а получается, прочность его на порядок ниже. В идеальном случае его стоит снять, однако для повреждений в форме трещин это невозможно. Решить проблему позволяют ремонтные составы. Допматериал: усиление бетонных конструкций.

С их помощью можно усилить верхний ослабленный слой путём пропитки. Таким образом получается прочный бетонополимер. Чем хуже состояние бетона, тем интенсивней нужно быть пропитке. Клеевой состав должен дойти до прочного бетона, лишь тогда качество ремонтных работ будет наилучшим. С такой задачей лучше всего могут справиться низковязкие полимерные составы, которые заполняют мельчайшие поры и капилляры. Только и они не везде годятся. В связи с этим важно перед выполнением работ производить обследование, в ходе которого определяются: объем и состав ремонтного состава, точки бурения, расчетное давление.

Когда потребуется усиление инъектированием?

Если у здания заметный износ или намечается увеличение этажности, то первоочередным этапом является усиление его основных элементов. Усиление и восстановление здания может понадобиться в разных ситуациях. Главным образом это внутренняя перепланировка или большой износ. Ещё усиление отдельных элементов может понадобиться из-за аварии, при обнаружении строительных ошибок, при изменении строительных норм, при движении или просадке почвы.

Пилотный этап перед проведением работ по усилению, это техническое обследование. Профессионалы тактильно и при помощи оборудования анализируют состояние важных элементов, в том числе арматурных металлоконструкций, колонн, перекрытий, фундамента, стен. Полученные данные применяются для создания проекта, в котором рассчитываются и определяются способы усиления. Они как правило напрямую зависят от конструкции сооружения, а еще от масштаба и характера возникших дефектов.

В каждом конкретном случае методика и состав работы отличаются, но в общем виде ход работ подразумевает следующие этапы. Монтаж арматурных и опорных составляющих. Изменение опорной площади. Усиление фундамента бетонированием. Повышение площади сечения у опорных конструкций. Укрепление железобетонных конструкций с помощью торкретирования и инъектирования. Армирование с использованием композитов. Демонтаж и замена дефектных конструкций.

Вышеозвученные мероприятия обеспечивают строительные организации, которые имеют соответствующее оборудование и разрешительные документы. Если вам требуется торкретирование поверхностей, то следует отправить заявку в Рембетон. На веб-сайте вы сможете найти обзоры на реализованные проекты. Важно понимать, что усиление строительных конструкций - это трудоемкая работа, от правильной реализации которой зависит и долговечность и безопасность эксплуатации здания. Очень важно своевременно находить опасные дефекты, чтобы предотвратить обрушение. Для этого рекомендуется периодически вызывать специалистов для для визуального осмотра.

Особенности бетонирования под водой: обзорная статья!

Гидротехнические объекты в эксплуатационный период претерпевают повышенные и разнородные виды нагрузок. Бетонные конструкции, из которых они строятся могут полностью располагаться под водой, например, опоры мостов или регулярно соприкасаться с ней: волнорезы и тоннели. Водная среда весьма негативно влияет на железобетон, который со временем начинает разрушаться. Он постоянно испытывает влияние химических реакций и механических нагрузок. На его поверхностях заселяются организмы, жизнедеятельность которых тоже благоприятствует разрушению.

На данный момент практикуется несколько технологий, позволяющих производить восстановление железобетонных объектов, расположенных в водной среде. Больше всего сложностей может возникнуть в ситуации, когда не получается провести работы по водоотливу. В таких случаях надо обеспечить доставку ремонтного состава до места и минимизировать размыв до момента затвердевания. Фирма Рембетон, специализация которой усиление колонн, перед укладкой бетона в обязательном порядке проводит очистку конструкций от биоотложений, ржавчины и грязи. Это надо, чтобы обеспечить оптимальную адгезию. Для данной работы задействуются гидроструйные аппараты, позволяющие достигнуть лучших результатов.

Надо сказать, что технология производства работ утверждается в индивидуальном порядке после исследования. Иногда оправдано выполнять пробное бетонирование, позволяющее выяснить, верно ли был подобран ремонтный раствор. Доставка бетонной смеси может осуществляться разными способами. Эффективным и экономным признаётся метод вертикально поднимаемой трубы. Через нее раствор подаётся к месту бетонирования, нужная длина набирается соединением отдельных труб через фланцы. Как только раствор заполняет нужный объем, труба перемещается на другой уровень.

Метод восходящего раствора выгоден при бетонировании крупных участков. В первую очередь в подготовленный котлован укладывается щебень или камень расчетной фракции. После раствор подается по трубе, конец которой располагается на самом дне. Поступаемый раствор постепенно поднимается наверх, вытесняя при этом жидкость и заполняя все пустоты. При восстановительных работах и ликвидации аварийных ситуаций бетонную смесь могут транспортировать в мешках из спецткани.

Какие меры в наши дни задействуются для защиты бетона?

Востребованность железобетона, как стройматериала, продиктована прежде всего внушительным списком положительных свойств. Прочный, неприхотливый, долговечный, простой в применении. Впрочем железобетон, как и другие материалы подвержен разрушительному влиянию внешних факторов. Которых ещё больше в производственных условиях. Бетонные конструкции, применяемые на производственных площадках подвергаются влиянию не только влаги и перепадов температур, но и химически агрессивных веществ: газов, щелочных растворов, кислот, солей. По этой причине крайне важно обеспечить меры защиты, чтобы продлить срок эксплуатации.

Своего рода внутренняя защита закладывается ещё в ходе укладки бетона или изготовления железобетонной продукции. Ее смысл заключается в использовании всевозможных пластификаторов, которые снижают степень пористости и, как следствие, увеличивающих такие параметры, как морозостойкость, водонепроницаемость, прочность. Дополнительно используются добавки, которые повышают стойкость к коррозионным процессам, агрессивным солям, сульфатам.

Разрушение железобетона с годами во многом обусловлено его пористой структурой. Без допзащиты он неизбежно поглощает влагу, которая способствует разрушению при низких температурах, а ещё формированию плесневых грибков и иных биологических форм. В такой ситуации на помощь приходит внешняя защита. Один из вариантов - это обработка спецсоставами, которые снижают уровень смачиваемости. С этой целью используются мастики, лаки и краски, спецпленки, полимерные составы. Каждый из вариантов позволяет решать конкретную задачу. Например, полимерные пленки используются в местах действия электролитов. При этом лаки и краски отлично защищают от влаги и других вредных испарений, которые витают в воздухе.

Организация Рембетон, одной из специализаций которой является инъецирование кирпичной стены, работает и над тем, что осуществляет весь комплекс работ, требуемый для защиты бетонных изделий. Надо обозначить, что для этого используются сертифицированные материалы с доказанной эффективностью, а еще выполняется квалифицированная подготовка бетонных поверхностей к нанесению или наклеиванию компонентов для защиты.

Когда и для чего делается реконструкция зданий?

Период эксплуатации железобетонных строений исчисляется десятилетиями по этой причине их функциональное предназначение требует изменений. Переделать промышленное сооружение в жилое или превратить старый склад в супермаркет дает возможность реконструкция. Главные задачи, которые ставятся, это увеличение площади, изменение облика, повышение технических параметров. В некоторых случаях реконструкция нужна для того, чтобы сберечь аварийное здание, в котором часть конструкций нуждается в скорейшей замене.

Как правило реконструкция осуществляется с целью смены функционального назначения. Например, в жилых домах изменяется существующая планировка, для увеличения жилой площади. А производственные здания переоборудуются под офисные и торговые центры с учётом существующих стандартов и требований. Реконструкция также дает возможность изменить внешний облик постройки, чтобы он удовлетворял стилю улицы или района. Подчас реконструкция, например ленточного фундамента, нужна из-за постройки поблизости нового объекта.

Нужно понимать, что реконструкция зданий - трудоемкий и дорогостоящий процесс. А потому перед реализацией работ потребуется разработка проекта, который также позволит выяснить целесообразность мероприятия. Потому что подчас бывает действительно проще демонтировать здание и возвести все по новой. Состав и виды работ непосредственно зависят от поставленных целей, главным образом это усиление несущих конструкций. Воплощать работы, связанные с реконструкцией дают возможность современные технологии: усиление углеволокном, для примера. Гидродемонтаж - это процедура по локальному удалению ветхого бетона, в большинстве случаев привлекается для реставрации гидротехнических сооружений.

Инъектирование дает возможность усилить основание здания, кирпичную кладку и другие несущие конструкции. Торкретирование тоже помогает усилить конструкцию путём нанесения под большим давлением бетонной смеси. Компания Рембетон, занимается профессионально восстановлением зданий, предлагая заказчикам исчерпывающий комплекс мероприятий, начиная от разработки проекта и, заканчивая, передачей объекта в работу.

Торкретирование на заводе: в каком случае производится?

Уберечь от разрушения бетонные конструкции получится, если своевременно организовать реконструкцию. Все приходит в негодность и в ходе эксплуатации даже монолитный и прочный железобетон даёт слабину. Происходит это под воздействием ряда негативных факторов. Железобетон разрушают: перепады температур, грунтовые воды, блуждающие токи, биологические процессы. Период эксплуатации в этом случае прямо зависит от эксплуатационных условий. В большинстве случаев реконструкция железобетона экономически оправдана: это ощутимо проще и дешевле, чем выполнять полный демонтаж и возводить здание вновь. Есть различные методы реконструкции железобетона, далее посмотрим на самые популярные.

В гидротехнических сооружениях, будь-то дамбы, каналы, мосты или плотины, основную нагрузку на себя берут поверхностные бетонные слои, которые и начинают разрушаться с течением времени. А внутри бетон абсолютно целый. В этом случае производят гидроструйный демонтаж внешних слоев бетона с последующей заливкой нового раствора. В случае необходимости производится усиление бетонной поверхности торкретированием. Это последовательное распыление бетона под высоким давлением. Важное преимущество этого метода - это возможность использования в самых разных условиях. Посредством торкретирования можно усилить и восстановить в том числе трубы, купольные конструкции, потолки, откосы и своды. При необходимости также можно проложить слой арматуры. Актуальна эта тематика? В таком случае советуем прочитать: усиление несущих конструкций.

Фундамент здания, который подвергнулся разрушению, сегодня восстанавливают посредством инъектирования растворов. Процедура качественно применяется в течение нескольких лет и показывает прекрасные результаты. Для реализации метода не требуется тяжелая спецтехника, все работы можно осуществить в стесненных условиях с минимальными затратами. Суть инъецирования заключается в закачке под высоким давлением специального состава, который оказавшись внутри выталкивает из бетона всю воду и заполняет даже мельчайшие микропоры и пустоты. После твердения прочность железобетона значительно возрастает.