• Архив

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

«ДП Табачная компания «Хамадей» – основные этапы становления

Фабрика «Хамадей» была основана на месте шахты «Заперевальная», уже не работавшей в то время, в 1997-м. В первое время компания выпускала дешевые сигареты типа «Прима» без фильтра. После внедрения новейших технологий, появилась возможность выпускать сигаретную продукцию с фильтром. Выход на рынок сопровождался различными проблемами: чрезвычайно высокими процентами за оформленный кредит на развитие производственного процесса, большой конкуренцией в этой сфере.

несмотря на это, уже к началу 2010-х фабрика Хамадей – фаворит табачной отрасли в регионе. В этот период предприятие выпускало более 8 процентов от суммарного количества украинских сигарет (и практически 50 процентов - дешевых наименований). Однако положение ухудшило ЧП в конце января 2012-го года - большое возгорание, ликвидировать которое спасателям удалось лишь через семь часов. Были истреблены немалый объем готовой продукции, основной производственный цех, часть сырья, оборудование, 3 человека погибло. Компании пришлось возводить обновленный сигаретный цех, покупать оборудование, восстанавливать производство. И через год на фабрике трудились 625 штатных специалистов, им регулярно выплачивалась заработная плата, предоставлялось бесплатное питание в собственной столовой. Запланированное претворялось в жизнь, новые цеховые помещения возводились, строительные работы не прекращались. Завод планировал создать лабораторию по контролю качества сырья и готовой продукции, наладить собственное выращивание табачного сырья на Донбассе и в Крыму.

В 2014 году предприятие оказалось на территории ДНР. Через год в «Табачную компанию «Хамадей» ввели временную администрацию, что вызвало определенные трудности. Поступления в бюджет серьезно снизились, контроль качества упразднен, персонал был сокращен, опытные сотрудники потеряны. Сегодня все, что строилось десятилетия ценой усилий руководства, химиков, рабочих, практически угроблено.