• Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

В каком столетии в Европе появился паркетный пол

Штучный или современный модульный паркет – в числе самых популярных в наше время видов материалов для оформления пола. Поисковые запросы типа лакировка паркета стабильно попадают в рейтинги по частоте обращений к Yandex. Это объяснимо: пол-паркет обладает целым рядом достоинств. Он имеет хорошую степень шумопоглощения, долговечен, обладает отличной теплоизоляцией, не скользит, механически прочен, экологичен. Разнообразие вариантов укладки (а это могут быть плетенка, ёлочка, квадраты, палуба или оригинальная раскладка) и широкая цветовая гамма придают каждому помещению оригинальности и помогают вписать паркет в любой интерьер.

Паркет впервые появился в Европе конце 13-го - начале 14-го столетий, в домах знати. Тогда полы в парадных залах, а позже и в других помещениях начали оформлять подобранными по форме досками из нескольких пород древесины, которые формировали разнообразные орнаменты и узоры. Со временим паркет стал обязательной частью убранства, его начали применять в более скромном жилье.

В нашей стране паркетный пол появился в XVI столетии. До него в домах были популярны дощатые полы, состоявшие из протяженных досок во всю длину комнаты. Теперь же начали появляться «дубовые кирпичи», вырезаемых из досок дуба, укладывались они практически всегда «елочкой». Позже широкое распространение получила красная резьба по дереву, и паркет начал быть еще более декоративным. Однако настоящего расцвета паркетное мастерство достигло во времена возведения дворцов в Санкт-Петербурге: появлялись и развивались новые способы раскладки, осваивались новые сорта дерева. Если до того паркет настилали преимущественно из ясеня, груши, сосны, бука, дуба, березы, то отныне начали использоваться экзотические привозные виды. Это были палисандр, самшит, олива, венге, мербау, кипарис, пальма и иные. До начала XX века паркетные полы настилались вручную, после стали появляться паркетные предприятия.