• Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Как прогнозировали погоду когда-то и как это проходит сегодяня?

Погодные прогнозы стали первым прогнозом, что начал интересовать людей еще в древности. Тогда web-сайтов наподобие погода спб не было, и они стремились предугадать нужные условия для взращивания сельхозкультур по разным народным приметам, которых за многие тысячи лет стало известно десятки тысяч.

С возникновением мореплавания погодное прогнозирование выходит на следующий уровень. Сначала мореплаватели использовали те же приметы. В середине XVIII столетия при Торговом совете Британского королевского общества создали Метеорологическое ведомство. Его первый начальник – известный офицер военно-морского флота, генерал-губернатор Новой Зеландии Robert FitzRoy (Роберт Фицрой), один из первых в Европе ученых-метеорологов. С конца лета 1860 года его погодные прогнозы стали доступными широким массам, они печатались в «Таймс». Прогнозирование проводилось на базе состояния воздушных масс, которое изучали 24 метеорологические станции по всей Европе. Сведения передавались в Англию с помощью телеграфа Морзе. В 19-м столетии к составлению погодных прогнозов привлекли математиков. Инициатором стал американский метеоролог Cleveland Abbe, затем его поддерживали норвежец Vilhelm Bjerknes и англичанин Льюис Ф. Ричардсон.

в наше время по всей планете разбросана масса метеорологических станций, которые исследуют температуру, давление, количество осадков, влажность воздуха, степень облачности, скорость порывов ветра. Шары-зонды и искусственные спутники Земли позволяют получать информацию о состоянии верхних слоев атмосферы и делают фотографии поверхности планеты с орбиты. Замеры и фото выполняются всеми ими каждый день, в один и тот же час по Гринвичу, одновременно. Потом информация стекается в глобальные мировые центры данных, которые расположены в Вашингтоне, Москве, Мельбурне, а оттуда – в региональные погодные службы. Там результаты сопоставляются, анализируются, наносятся на карты и публикуется в СМИ.