• Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Плитка метлахская: в чём ее ключевая особенность?

Керамический гранит - распространенный и актуальный в наше время материал, который привлекает прочностью, невысокой ценой и универсальностью. Он в равной степени подходит для отделки пола в ванной, фасада дома, садовой дорожки. Но так уж мы устроены, что ищем что-то новое. Именно поэтому так быстро набирает популярность метлахская плитка, кафель совсем другое. Можно подумать, что это новейшая технология, на самом деле метлахскую плитку придумали ещё XII веке, однако закрепившееся наименование она смогла получить благодаря городку в Германии Метлах. Как раз там однажды было создано изготовление керамической плитки по древним технологиям.

Очень часто метлахской плиткой именуют изделия, которые не имеют ничего общего с ней. Если охарактеризовать ее качества, то это керамическая плитка без глазури с высокотемпературным обжигом. Цвет орнамента при этом глубоко уходит в тело плитки. С помощью метлахской плитки можно получить действительно привлекательный и необычный рисунок на полу. Из плитки мелкого формата в буквальном смысле формируется ковер со сложным орнаментом. Процедура ее производства обеспечивает высокую устойчивость и прочность к внешним воздействиям. Задолго до создания керамогранита метлах использовали для формирования полов в храмах, церквях, вокзалах.



Прошло много лет, а она до сих пор смотрится прилично, даже значительно истёршись под ногами посетителей. Подлинная метлахская плитка, это плитка с рельефным оттиском, заполняемым глиной контрастного оттенка. Такой "бутерброд" после подвергается выравниванию. В тот период, когда цена на красители была довольно высокой, фон был цвета красной глины, а а для узора\орнамента применяли белую. После высокотемпературного обжига достигался необходимый результат. После Второй мировой пришла эпоха заливных полов, недорогого обработанного камня, линолеума. А позднее появилась плитка Atlas Concorde. Сейчас плитка метлах покупается для создания акцентов в интерьере и красивых панно. Ей оформляют какие-то отдельные элементы, в том числе фонтаны, террасы, камины.