• Архив

    «   Ноябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Немного любопытных деталей о стеклах в машине

Вместе с развитием легкового автомобиля изменялся и его внешний вид, это коснулось и иных средств транспорта. Например, печатая в строке поискового механизма купить стекло на автомобиль или другой похожий вопрос, думаете ли вы, что сначала авто оборудовались традиционными оконными стеклами?

Стекло, что сейчас монтируется в значительном числе теперешних авто, было придумано французским ученым Э. Бенедиктусом, по счастливой случайности, в начале 1900-х годов. Бенедиктус внезапно упустил на пол лаборатории колбу из стекла, она разбилась, но не разлетелась на осколки. Все потому что изнутри стекло было покрытым тончайшей пленкой нитроцеллюлозы, которая крепко соединял кусочки вместе. Изобретение получило патент в 1909-м и получило имя триплекс – по наименованию завода, что начал производить этот продукт.

В 1923-м известный Henry Ford после известия, что его знакомого ранило в происшествии на дороге разбившимся ветровым автомобильным стеклом, начал думать об оснащении выпускаемых машин триплекс. И 1929-м году стеклом triplex оснастили все автомашины Ford, через пару лет на этот стандарт безопасной езды перешли и европейские автопроизводители. Так как под влиянием солнца triplex начинал желтеть, вместо нитрата целлюлозы стали использовать ацетилцеллюлозу, а затем – пленку из винила.

В нынешних машинах устанавливают 2 разновидности стекол. Лобовое – строго триплекс, потомок изобретенного Бенедиктусом. Это 2 отдельных стекла, склеенные между собой особым пленочным полимером. В боковых и заднем окнах применяется сталинит – «напряженное» закаленное стекло, в пару десятков раз прочнее традиционного. Когда повредится триплекс, он покрывается огромным числом трещинок, и все осколки остаются на пленочном слое. Если разбить сталинит, он рассыпится на мелкие кусочки с тупыми краями. То и это не допускает нанесения серьезных травм пассажирам и водителю.