• Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Главные за и против дифавтомата, а также сравнение с УЗО!

В бытовом электроснабжении применяется дифавтомат. Его преимущество состоит в компактности, потому что при относительно небольшом корпусе, он выполняет двойную работу: за автоматический выключатель и УЗО. Дифференциальный автомат защитит от больших токов, которые могут протекать по электрической сети во время короткого замыкания или большой нагрузки. Цепь просто отключается. Еще данный узел спасет от неминуемого пожара и поражения людей током, если случится утечка по причине повреждения изоляции. Чаще всего после УЗО, на каждую линию ставят автоматический выключатель. В случае же использования дифференцированного автомата, они не требуются, так как данное устройство несет персональную ответственность за короткое замыкание и перегрузку в сети.

Где применяются данные выключатели? Они наиболее актуальны на линиях, к которым подведены приборы, с круглосуточным подключением к сети. Например, компьютер, охранное оборудование, морозильник, система видеонаблюдения и т.д. В этом случае при активации отключится определенная линия. Если сделать сравнение с УЗО, то это устройство в случае утечки обесточит все автоматы, которые к нему подключены. Если вы собираетесь использовать на предприятии или дома дифавтоматы, то однозначно выбирайте от надёжного производителя: ekf официальный сайт. На этом экономить не стоит, так как от этого зависит безопасность здания и его обитателей!

Кроме того необходимо учитывать размеры. Дифавтомат занимает меньше места в щитке, если разговор идёт об однофазной сети. Преимущество в том, что по габаритам, он отнимает два стандартных слота, тогда как автомат и УЗО как минимум 3. В отдельных случаях это является довольно весомым моментом. Ещё дифавтомат проще в установке, просто потому что нет потребности устанавливать в разрыв фазы дополнительный выключатель. При эксплуатации связки УЗО и автомат можно точно установить причину срабатывания, просто посмотрев какой из узлов разомкнул цепь. С дифференциальным автоматом же подобное невозможно, хотя и есть в магазине модификации со специальными маркерами.