• Архив

    «   Март 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Шаблон электроустановочных работ

Все электрические работы должны проводиться по предварительно составленному плану. Такое подтвердит каждый компетентный электрик, которого вы отыщете, к примеру, тут: электрики в новостройках. Первый шаг – разработка проекта. Это план электропроводки с указанием мест расположения различного электрооборудования, выключателей, светильников, розеток. На стадии подготовки к электрическим работам покупаются все материалы и изделия, если необходимо, на объект – в офис, на дачу, в городскую квартиру – привозятся строительная техника, инструмент, оборудование.

Перед стартом работ план электрохозяйства переносится на стены, потолки, пол. Сразу начинается самый грязный и шумный этап работ – нарезка стен. Для этого применяется специальное оборудование: бороздодел, штроборез, перфоратор с пылеудалением. Эту работу нужно стараться провести без урона для капитальных конструкций здания и как можно оперативнее. Затем приступают к разводке кабеля, монтажу установочных и распределительных коробок. Проведение кабелей может выполняться несколькими путями: под половой стяжкой, над навесным потолком, в стене под штукатуркой. Воедино в распределительных коробках провода соединяют с помощью быстрозажимных или винтовых клемм либо опрессовкой, но не простым скручиванием.

Затем монтируют электрощиток, в котором размещаются рубильники, предохранители-автоматы, стабилизаторы, отсекатели, устройства защитного отключения и иные регулирующие и защитные приборы. Каждому силовому оборудованию (кондиционер, нагреватель воды, электрическое отопление, стиральная машина, электроплита) должна предназначаться отдельная линия с предохранителем. Своя собственная защита устанавливается для санузла и кухни. На финальном этапе останется установить розетки, выключатели, светильники и протестировать всю сеть на работоспособность.