• Архив

    «   Май 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Магнитометр: принцип действия и область использования!

Магнитометры, это устройства, которые способны улавливать магнитное поле Земли и подсчитывать показатель в цифрах для анализа. В целом они схожи с металлоискателями и используются в самых разных направлениях науки и промышленности. Например, геологи с помощью данного прибора в наше время исследуют земли, потенциально богатые ископаемыми. Магнитометр позволяет выявить источники воды и ископаемые жилы без пробных скважин. Археологи могут обнаруживать под землей остатки зданий, статуй и других исторически важных предметов.

Другая сфера использования, это судоходство и авиация. Магнитометр помогает очень быстро сориентироваться в пространстве, если в этом возникает потребность. А потому ими непременно оснащаются космические станции и корабли. В копилку знаний: система мониторинга метана. Сейсмологи с помощью магнитометров предсказывают землетрясения, путем аналитики заметных отклонений при движении тектонических плит. Военные службы задействуют магнитометры для обнаружения объектов, которые не может засечь радарная станция. К примеру, можно отыскать затонувшую подводную лодку.



По принципу работу магнитометры встречаются следующих видов. В магнитостатических устанавливается постоянный магнит на подвесах. При контакте с магнитным полем, он начинает поворачиваться и данные изменения фиксируют датчики. Индукционные магнитометры оборудуются электрической катушкой с питанием, которая создаёт собственное магнитное поле. В зависимости от конструкции прибора сенсоры реагируют на вращение или колебание катушки. В более дорогих устройствах выполняется регистрация магнитной способности сердечника. В квантовых магнитометрах данные снимаются с электронов, которые двигаются под действием магнитного поля. При помощи них можно работать со слабыми проявлениями поля, в том числе в космическом пространстве. Такие магнитометры стоят заметно дороже и используются для нахождения глубоких залежей полезных ископаемых.