• Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Покупка котла отопления: на твёрдом топливе или газу?

Перед покупкой котла для отопления, прежде всего, нужно выяснить, а какой вид топлива доступен. Безусловно, если имеется газовая магистраль, то имеет смысл рассмотреть подключение к ней, а следовательно, установить газовый котел. У такого варианта масса преимуществ: простота использования, эффективность, экономичность. Необходимо лишь подобрать котел подходящей производительности, и можно им отопить даже просторный 2-этажный дом.

Качественный котел спокойно прослужит более 10-15 лет. Автоматика позволяет пользоваться с комфортом и безопасно. Еще в магазинах есть двухконтурные котлы, которые позволяют обеспечить дом еще и горячей водой. Но есть и несколько минусов, о которых следует рассказать. Связаны они в основном с подключением. Издержки могут быть серьёзными, многое зависит от местных условий. Также есть особенные требования к помещению, где душе угодно котел установить не удастся.



А потому в определенных ситуациях, даже невзирая на возможность подключиться к газу, целесообразней установить твердотопливный котёл. Современные модели универсальны и хорошо греют при горении не только торфа и поленьев, но и спрессованных отходов древесины. И это не единственный плюс. Твердотопливный котёл можно использовать вдали от городских коммуникаций, например, для отопления дачного домика. Он не прихотлив и прост в эксплуатации. Учтите это, если собираетесь купить котлы газовые.

Однако вместе с этим требует к себе больше внимания, если сравнивать с газом. Необходимо постоянно его освобождать от копоти и золы, а еще загружать топливо. Но справедливости ради отметим, что в продвинутых котлах топливо сгорает максимально эффективно. Уровень КПД доходит до 90%. Одной загрузки спокойно хватает на несколько часов. Этому котлу не потребуется электричество, и он является функциональным для решения самых разных задач. Надо сказать и про комбинированные котлы, которые работают на газу, одновременно с этим в случае чего можно использовать одновременно с этим.