• Архив

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Экспертиза товара: кто должен сделать ее?

Частенько, покупая какой-либо товар в магазине, при распаковке дома обнаруживается, что он с дефектами. Как правило затруднений с обменом такого товара не происходит. Гораздо труднее это сделать, если, к примеру, одежда или обувь быстро испортились при ношении. Очень многие в таком случае, не зная своих прав или не имея желания идти на конфликт, банально покупают новую вещь. Но мы живем в правовом государстве и надо научиться отстаивать свои права!

Однако магазин может вполне обоснованно отказать в возврате, потому что одежду или обувь запросто мог испортить и сам клиент, неправильно эксплуатируя. Если вопрос не получается решить полюбовно, на подмогу придет экспертиза. Ее делают аккредитованные компании, имеющие специальное разрешение. Сотрудник в процессе внешнего осмотра, а по мере необходимости и лабораторных испытаний стопроцентно выясняет, отчего и когда вещь пришла в негодность.

Кто будет оплачивать экспертизу? Обычно, в промежутке гарантии на вещь, ее осуществляет непосредственно продавец. Однако если экспертиза покажет, что это не гарантийный случай, то расходы ему и придется оплатить. Поэтому нужно быть на 100% уверенным в собственной правоте. Очень важно соблюдать весь порядок действий, если вы, как потребитель, желаете отстоять свои права. Нередко бывает так, что покупатель в гневе тут же бежит в Роспотребнадзор, полагаясь на скорую помощь. Но там первым делом попросят доказать то, что вы написали заявление, где подробно изложили причины для обмена или возврата. Загляните, если не знаете, где можно сделать независимую экспертизу автомобиля.

Поэтому опускаем эмоции и стараемся действовать по закону. Вы имеете право и сами сделать экспертизу, чтобы ускорить процесс, потому как магазин способен надолго растянуть данную процедуру. Имея в руках оформленное заявление и результат экспертизы, можно уверенно направляться в суд. Вероятность его выиграть очень высокая, а все затраты вам возместит продавец. Однако в любом случае стоит решить, а имеет ли смысл возиться, ради копеечной покупки.