• Архив

    «   Ноябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Что такое геополотно - сфера применения и классификация

Этот сравнительно недавно появившийся на рынке продукт – геополотно – уже стал востребованным во множестве отраслей. Он востребован при прокладке грунтовых сетей, строительстве аэродромных ВВП, тротуаров, дорог, устройстве систем осушения грунта. Он также незаменим в садоводстве и огородничестве. Этот практичный универсальный материал, информацию о котором вы найдете, например, тут: склад геотекстиля в Татарстане, снижает расходы на строительство и увеличивает срок службы сооружений.

Геотекстиль представляет собой сплошное плоское и очень прочное, но обязательно водопроницаемое техническое полотно, которое изготавливается из разнообразного сырья. Существует множество модификаций такого продукта. По происхождению используемого сырья его делят на полипропиленовые, полиамидные, полиэфирные, полиэтиленовые (используется полиэтилен низкого давления) модификации. Кроме этого, его можно изготавливать из стекловолокна с включением ниток вискозы, шерсти, хлопка.

По виду изготовления геотекстиль может быть тканым либо нетканым. Первый тип изготавливается на традиционных ткацких станках путем переплетения нитей утка и основы. Регулируя размеры ячеек, можно получать полотно большей или меньшей плотности. Это весьма прочный продукт, обладающий отличными армирующими свойствами, имеющий высокую сопротивляемость растягивающим нагрузкам. При помощи его создают и армируют грунтовые насыпи, подпорные стены мостов, основания аэродромных полос и автотрасс. Он высоко востребован в сельском хозяйстве – геоволокно помогает укрепить грунт, сформировать грядки, однако для фильтрации и дренажа он не подходит. Нетканые варианты производятся методом скрепления полимерных нитей термическим или механическим (иглопробивным) методом. Они хорошо пропускают влагу и потому широко применяются при обустройстве дренажных систем.