• Архив

    «   Апрель 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Для производства чего в наши дни нужен молибден и вольфрам?

Молибден и вольфрам относят к металлам тугоплавким и их обширное применение объясняется уникальными физическими химическими и физическими свойствами. В первую очередь, это стойкость к высоким температурам. В чистом виде в форме проволоки или ленты, эти виды металлов можно применять в роли нагревательных элементов. К примеру, молибден применяют для разогрева электропечей, где в водородной атмосфере данный металл может поддерживать температуры вплоть до 1600 градусов.

Однако основная доля добываемого вольфрама и молибдена применяется для производства прочных видов стали. Было установлено, что включение данных металлов в различные сплавы повышает текущий предел прочности и упругости, а также повышает износостойкость и твердость. Сталь быстрорежущая может содержать в себе до 20% вольфрама. Такое количество позволяет поднять скорость механической обработки, что ведет к росту производительности. Так как сталь с содержанием молибдена стает намного устойчивее, ее зачастую применяют для производства ответственных деталей. К примеру, для обшивки головки самолетов и ракет применяют сплавы молибдена.



в чистом виде вольфрам можно лицезреть в обыкновенной лампе накаливания. Данный материал идеально подходит для такой задачи, поскольку обеспечивает лучшую светоотдачу и продолжительный срок службы. Впрочем с удешевлением светодиодов, такое использование стает все менее насущным. Молибден прекрасно прокатывается в очень тонкие листы, из которых можно изготавливать элементы для вакуумных выпрямителей. В данное время можно купить вольфрам в виде порошка или прутка, каталог вольфрамовой продукции весьма большой.

Используются и разнообразные химические соединения на базе молибдена и вольфрама. К примеру, вольфрамат натрия увеличивает устойчивость к свету пигментам и лакам, которые применяются в полиграфической промышленности. Его применяют для изготовления водоустойчивых и огнестойких тканей. Разнообразные соединения молибдена в форме оксидов, сульфидов, молибдатов используются как катализаторы в различных химических реакциях.