• Архив

    «   Июль 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Дренажная система участка – виды монтажа и особенности

Коттедж или дачный участок часто располагаются на участке с высоким уровнем грунтовых вод, почти на болоте, в низине. Для того, чтобы отвести оттуда лишнюю воду и грязь, требуется водоотводящая сеть. Тем более это важно, когда грунт на участке глинистый. Такой грунт крайне медленно впитывает влагу – тающий снег, дождевую воду, это приводит к сезонным подтоплениям, вредит фундаментному основанию здания, губит растительность, портит вид участка, уничтожает ландшафтные деревянные сооружения, которые начинают гнить. Однако перед тем, как приобретать все необходимое, например, грязезащитные решетки для входа, надо узнать некоторую основную информацию на эту тему.

Главная задача дренажа – забирать лишнюю талую, грунтовую, дождевую воду и отводить ее излишек за пределы двора. Качественный дренаж - это поверхностное и подземное водоотведение, однако нередко можно обходиться только лишь поверхностным, а водоотводящие сети в земле прокладывают в тех случаях, когда на территории почти болото либо уровень грунтовых вод находится очень близко к поверхности земли.

Полноценный дренаж обустраивается в случае расположения двора или дачи на склоне, чтобы водяные потеки при серьезных ливнях не размывали плодородный грунт. В этом случае организуют поперечные каналы. Если территория находится в низине, водоотводящие каналы организовываются по периметру. Для ровных мест с медленным поглощением влаги организовывается целый комплекс водоотводящих канав. В любом случае каналы собирают большую часть влаги и отправляют эти излишки в специальные колодцы, искусственные либо естественные водоемы, канализацию, чтобы использовать для орошения и других целей. Самый экономичный вариант организации дренажа – это если вся система работает самостоятельно, не требует наличия насосов и частой прочистки. Однако часто требуется установка насосного оборудования.