• Архив

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Стабилизация грунта: назначение, способы, суть

Укрепление (стабилизация) почв – целый комплекс операций, направленный на фиксацию расположения почвенного массива посредством искусственного изменения его химических и физических характеристик. Ситуаций, когда нужно искать в Yandex метод стена в грунте технология и формы стен и нечто похожее, немало. Закрепление грунта требуется в горнодобывающем секторе, в дорожном, подземном, гидротехническом строительстве, при возведении гражданских и промышленных конструкций. С помощью подобной операции предупреждают оползни горных выработок, склонов, туннелей, усиливают подземные основания построек, укрепляют стенок котлованов и откосы дорог. Она позволяет бороться с водопритоками в тех точках, где они нежелательны, защищать каменные и бетонные фундаменты от воздействия влаги, создавать элементы гидротехнических сооружений. Укрепление также увеличивает несущие показатели различных опор, анкеров, свай, делает почвы более плотными и менее пучинистыми, отводит из грунта связанную влагу.

Суть процедуры заключается в принудительном нагнетании в грунт некоторых вяжущих смесей, а также в воздействии на грунтовой массив электрическим током, нагреванием и охлаждением. Вяжущие смеси – это пастообразные, жидкие и порошкообразные составы, превращающиеся в каменистое тело при реакции с реагентом-отвердителем или водой. Самый известный вариант – водно-цементные растворы в чистом виде или с присадками в виде песка, смолотого шлака, золы. Для укрепления почвенного массива также применяются суспензии глины в воды, жидкое стекло, расплав битума и его водная эмульсия. Широко используются синтетические смолы: полиакриловые, формальдегидные, полиуретановые, эпоксидные и так далее. В зависимости от применяемого материала изменяется наименование техники закрепления почв: цементация, глинизация, силикатизация, смолизация, битумизация.

точный метод подбирается по типу почв. Укрепление трещиноватых скальных грунтов производится битумизацией, глинизацией или цементацией, песчаников – смолизацией или силикатизацией. Плывуны и водонасыщенные глинистые почвы закрепляют электрическим методом, слабые – искусственным замораживанием.