• Архив

    «   Ноябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Каким образом устроен электронагреватель и что такое ТЭН?

Во многих бытовых приборах применяются нагревательные элементы. Чаще их называют ТЭНами, но на самом деле это только одна из разновидностей с круглым корпусом. Принцип работы прост до безобразия. В недрах любого нагревателя располагается фехралевая или нихромовая нить с подходящим сопротивлением. При запитке она разогревается и передает тепло на корпус, изолятор защищает от короткого замыкания.

Таким же образом нагревается утюг, духовой шкаф, электрогриль. Быстрее всего разглядеть ТЭН, заглянув в электрочайник. В бойлерах тоже применяется ТЭН, который выпускается 2-х разновидностей: сухой и мокрый. Не трудно догадаться, что мокрый нагреватель контактирует с жидкостью, а сухой находится в отдельной капсуле, что ускоряет и упрощает процесс замены в случае поломки. Но надо отметить, что они чаще выходят из строя.



Ещё один класс нагревателей, о котором надо упомянуть, это инфракрасный. Его специфика заключается в том, что нагревается не вся область, в которой находится прибор, а только вещи, на которые воздействует излучение. Они в свою очередь нагреваются и транслируют тепло в окружающее пространство. Они не сжигают кислород и остаются достаточно экономичными. Их широко применяют в бытовых условиях, а ещё в производственных помещениях, где ограниченные условия для полноценной вентиляции. Все названные нагреватели делают в России и приобрести верхний нагреватель для ик станции, к примеру, можно в любом количестве.

Нагреватели могут иметь различную форму и длину и производятся в виде спирали, патрона, пластин, колец. В начале мы уже привели примеры использования в быту. Но они также эксплуатируются в промышленной сфере. Довольно многие заводские линии не могут обойтись без нагревательных элементов, которые обеспечивают нужный нагрев под руководством автоматики. С их помощью нагревают газообразные и жидкие среды. Очень многие нагревательные элементы производятся серийно по стандартным размерам. Но в случае необходимости на заводе могут произвести ТЭН любых форм и с заданными характеристикам. При выборе надо брать в расчет, в каких условиях будут применяться электронагреватели.