• Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Женский платок – краткая хроника его ношения

«Биография» существования платка берет начало в стародавние времена, подобный аксессуар - атрибут почти каждой религии. Платок был известен практически на всех континентах: в Древнем Китае, исламских районах Средней и Центральной Азии, Индии, Древней Греции, Египте и Персии на Ближнем Востоке. А причиной популярности этой вещи нельзя назвать лишь погоду, хотя и она весьма немаловажна: платок защищал голову где-то от холодов, где-то от жары, в пустынных и степных краях – от песка и пыли. Впервые упоминание о платке как о предмете одежды относится к Древнему Египту. В Египте, а также в Ассирии этот элемент определял положение своего владельца в обществе. Элемент убранства в формате платка – его называли нем – носили фараоны, он подчеркивал их власть и подобие Богу. Обычно этот предмет закручивался на затылке в узел, по бокам опускался до плеч, был сине-золотой.

Покрывали волосы женщины платком также на европейском континенте – это обозначало зрелость, считалось образцом пристойности. Европейский платок выглядел по-разному. Так, в Германии его дополняли удлиненной вуалью, заколотой под подбородком заколкой. В начале 19-го столетия очень модными стали шалевые платки. Очевидно, подобная мода родилась после египетского военного похода Наполеона Бонапарта – приехав из Северной Африки, он привез своей супруге Жозефине шаль из кашемира. Уже через два-три года у каждой модницы во Франции был такой же аксессуар, значительную популярность получили индийские, восточноевропейские шали. Впервые платки, напоминающие знакомые нам, появились в Европе в ее северных регионах в начале XVIII века. Они содержали самые различные принты – цветы, геометрические орнаменты, животных, абстракцию и даже шаржи на политические темы.

Платком покрывали волосы дамы различных верований. Такой обычай сохраняется и в наши дни. Но эта вещь также является элементом моды, что делает образ законченным. Платки производятся большим количеством фабрик, рукодельницы вяжут и ткут их собственноручно. И потому запросы вроде снуд английской резинкой спицами регулярно попадают в число лидеров по повторяемости в поисковиках.

Читать еще: https://platoktut.ru/bandana/shapka-bandana.html.