Качественный матрас – значимый предмет кровати. Его главная функция – обеспечивать здоровый и комфортный сон. Множество вариантов внутреннего наполнения матрасов предоставляет возможность подбора нужной модели по многим параметрам: возраст, комплекция, особенности физического состояния, рост, вес спящего. Вопросы наподобие Базар Матрасов и другие похожие стабильно попадают в списки наиболее повторяющихся в Яндексе и Гугле. Однако не каждый знает, как возник этот предмет.
«Предки» матрасов появились в период неолита – шкуры животных заполнялись мягкими наполнителями, к примеру, сухими травой и листвой. Древние персидские матрасы - это шкуры козлов, заполненные водой. Древние египтяне спали на куче пальмовых листьев, древние римляне шили из прочного материала чехлы и наполняли их тростником или сеном, а для аристократов выпускались матрасы с шерстью животных и птичьим пухом.
В XV веке в Европе начали изготавливать матрасы из тика либо иных жестких прочных материалов, наполняемые сеном, гороховой шелухой, птичьими перьями. Через 100 лет как наполнители матрасов стали востребованы шерсть и хлопок, а еще столетие спустя – конский волос, кокосовое волокно. Чтобы спать было приятнее и удобнее, матрасы дополняли чехлами из мягкого текстиля: льна и хлопка для простых людей, шелка, бархата или парчи для знати. В 1870-м немец Х. Вестфал придумал первый матрас на пружинных блоках, через пять лет начался промышленный выпуск этих изделий.
В 1929-м году появились матрасы без пружин из латекса – это продукт вулканизации резинового материала из натурального сока Гевеи. Каждый год на рынок выходили все новые материалы-наполнители: пенополиуретан (поролон), латексная пена, искусственный латекс. Одна из последних новинок – изделия из пены Memory, умеющей «запоминать» формы фигуры лежащего человека.