• Архив

    «   Август 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Прокладка кабельных линий: какие выделяют преимущества?

Укладка электролинии в земле имеет ряд очень важных преимуществ. В первую очередь, электролинии, находящиеся под землей надежно защищены от внешних факторов и при строгом соблюдении всех технологий по укладке достигается высокий уровень надёжности. Следовательно, обойдется дешевле и последующее обслуживание. Однако в данном случае будут заметно дороже при строительстве, чем линии воздушные. В городской среде линия кабелей, выполненная в земельной траншее, не нарушает вид и отдает меньше электромагнитного излучения.

Абсолютно все работы, сопряженные с прокладкой кабельной линии, начинаются с создания проекта. Он необходим, для того чтобы предусмотреть все особенности данного проекта, а именно определить материалы, метод выполнения работ, соблюсти нужные стандарты и нормативы. В дальнейшем проект поможет определить конечную стоимость, которая очень зависит не только от протяженности земельного участка, а также и от особенностей местности. Например, прокладывание электрокабелей становится сложнее, если встречаются участки с грунтовыми водами и со скалистыми породами.

В общем монтаж кабеля проводится в два главных этапа: подготовка трассы и естественно сама укладка. Электрокабель можно проложить по дну водоема, галереях и эстакадах, в блоках или каналах, в траншее. Кабельные линии прокладывают так, чтобы в полном объеме предотвратить возможность возникновения механического напряжения или повреждения. Для этого по всей длине выдерживается запас примерно 1-2%, позволяющий компенсировать вероятные изменения в результате движения грунта и температурных перепадов. Отдельно читайте про Испытание кабельных линий 0,4 кВ

Укладка кабельной линии в большинстве случаев подразумевает такие основные операции. Рытье траншеи на расчетную глубину, для функции защиты от внешних повреждений формируется подушка из просеянного грунта или песка. Доставка кабеля на объект и его предварительная проверка. Укладка в траншеи и дальнейшая засыпка. Для защиты электрокабеля в обязательном порядке кладется сигнальная лента на глубине около 0,4 метра.