• Архив

    «   Декабрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Когда необходимо укрепление берега? Ответ в публикации!

Просто замечательно, если около вашего участка имеется какой-либо водоем. Можно получить превосходное место для отдыха всей семьей. Но прежде всего надо задуматься о берегоукреплении. Склон берега может иметь разную крутизну. Если это 15-20 градусов, то почти всегда достаточно корневой системы растений, которые уже либо произрастают на берегу, или же их надо посадить согласно ландшафтному дизайну. Чем по большому счету опасен неукрепленный склон и когда может потребоваться укрепление берега камнем? Под действием эрозии, волн и ветра почва со временем теряет целостность и линия берега неотвратимо будет приближаться к забору. Чем берег круче, тем более сложная предстоит задача.

Чаще всего это около 30-40 градусов и для укрепления используют либо матрацы Рено, либо георешетку. Какой вариант предпочтительней? Сейчас проведем сравнение. Георешетка собирается из полиэтиленовых или полиэфирных лент, которые скрепляются между собой таким образом, что при натягивании формируется устойчивый каркас, который состоит из ячеек сотовой структуры. Георешетка закрепляется на берегу при помощи анкеров. Пустые ячейки наполняются песком, камнем, щебнем или даже простым земляным грунтом, в который дополнительно может быть высажена травка.

Матрасы Рено - это, конструктивно, габионы, которые имеют характерную форму матрас. Основной каркас формируется из оцинкованной проволоки и заполняется камнем или щебнем. Давайте же сравним оба варианта. Матрацы Рено обойдутся дороже, их наличие усложняет использование побережья, как места отдыха. Однако за счет массивности они прекрасно оберегают от постоянных волн и ливневых потоков. По надежности они сравнимы с плитами из железобетона.

А если это небольшой пруд и столь мощной защиты не требуется, то выгоднее и рациональней задействовать георешетку. Берег будет получит защиту от вымывания, в тоже время его можно будет использовать для купания и отдыха. Монтаж георешетки выполняется быстрее и дешевле. Мы лишь коротко описали вам два варианта. Между тем, если вам потребуется берегоукрепление, ищите профессионалов, возможно еще понадобится очистка водоемов. Они оценят конкретную ситуацию и смогут предложить наилучшее решение!