• Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Для чего нужны тепловые обменники: просто о сложном!

Простейший вариант теплообменника - это труба в трубе, в реальной жизни, это обычный бойлер. Для чего используется такое устройство? Прежде всего, для теплообмена между разнородными средами. К примеру, можно горячей водой нагреть кислоту или наоборот. И да, в бойлерных таким образом меняют температуру воды. Широкое применение теплообменники, как и прерыватели вакуума нашли в промышленности, где при помощи них удерживают подходящие температуры для техпроцессов, утилизируют лишнюю энергию и так далее. Давайте рассмотрим основные конструкции.

Кожухотрубные теплообменники. Их еще именуют "труба в трубе". Уже по названию понятно, что рабочие среды циркулируют по труба. Их важное преимущество, это невысокая цена и простая конструкция. Выпускаются модели, пригодные для обслуживания. Однако есть и ряд недостатков. Эффективность данных теплообменников невысокая и, как следствие, большие габариты. И все же до сих пор применяются в разных отраслях.

Значительно продуктивней теплообменники пластинчатые. В основном формируются из отдельных секций, каждая из которых представляет собой гофрированную пластину, существенно увеличивающую площадь теплообмена. Во время работы образуется большая турбулентность, которая увеличивает эффективность. Можно получить нужные параметры при небольших размерах. Другой немаловажный плюс - это сборная конструкция. При необходимости получится прочистить, поменять или нарастить секции. Для производства таких теплообменников применяют специальную сталь, устойчивую к коррозии. Отдельные секции объединяются друг с другом через прокладки из резины. Прочитайте также про пастеризаторы и охладители.

Ключевой показатель любого теплообменника, это тепловая мощность. Выражается в возможности передать n-ое количество тепла в определенный промежуток времени. Сильно зависит от теплопроводности и конструкции. Инженеры постоянно модернизируют теплообменники, стараясь увеличить этот критерий, не увеличивая габаритные размеры. При выборе теплообменника для реализации конкретных задач также стоит обратить внимание на такие показатели, как рабочее давление, степень химической коррозии, допустимая температурная разница.